Эгалитарность (уравниловка) в школьном образовании: примеры Финляндии и Кореи

Андрей Ланьков, человек “широко известный в узких кругах”, прокомментировал событие в своей профессиональной области – коррупционный скандал в Южной Корее. Десятки крупнейших бизнесменов под следствием за подделку иностранных паспортов с целью… (российские читатели, наберите воздуха) устроить своих детей в более престижную школу.

Можно попытаться представить себе такое в России. А я, естественно, задумался ещё и о сходствах и различиях с Финляндией. Многое совпадает: школьное образование бесплатно, программы одинаковы по всей стране, ничтожно малое количество “специальных” (в смысле – желаемых, а не для отстающих детей) школ, дети даже президентов вполне себе могут учиться в обычной районной школе, система поступления в институты в значительной степени объединена в стиле ЕГЭ. Кое-что не совпадает: среди разных главных людей в Финляндии совсем не только выпускники наиболее престижных вузов, обучение в институте совершенно не расслабленное (по крайней мере то что мне известно), на поступление в школу – любую – нет ограничений по паспорту.

Я с самого начала, как только познакомился с Финляндией, стал подмечать, что в ней присутствуют некоторые черты, ассоциирующиеся обычно с Японией (и, похоже, присущие всей юго-восточной Азии). Как-нибудь надо будет написать, какие именно – помимо эгалитаризма в образовании.