Тампере и окрестности - 2001,
или
Похождения байкеров-раздолбайкеров по кемпингам

Участники: Константин Шемяк (текст), Кирилл Евстигнеев (фото).

У Кирилла давно зрела идея устроить небольшую велосипедную прогулку по Финляндии с компанией друзей. С одной стороны, прогулка всё же состоялась; с другой -- друзей набралось в сумме два человека.

Идея прогулки такова: 4 дня на велосипеде с минимальным грузом, без особого спортивного уклона, ночёвки в кемпингах, еда в столовых.

О финляндских кемпингах расскажу особо. По всей стране их существует около 100. Кемпинг всегда расположен у воды. В нём могут быть домики почти гостиничного уровня комфорта -- со своим душем, туалетом, кухней и порядком. Такой домик, как правило, на четверых, обойдётся вам примерно в 400 марок за сутки. Другой вариант -- домик попроще, кое-где совсем минимальный, типа студенческого хостела: две двухэтажных кровати и больше ничего. Эта избушка площадью 6 квадратных метров будет стоить около 200 марок за ночь. Постельное бельё нужно в любом случае иметь с собой. Душ, туалет и кухня на улице. Но даже если для душа нужно пройти 50 метров -- ощущение похода всё равно пропадает, возникает ощущение расслабленности и цивилизации. Кроме избушек, можно останавливаться со своей палаткой на территории кемпинга (около 50 марок) и пользоваться теми же благами. На www.camping.fi есть список кемпингов, хотя, к сожалению, неполный. Лучше всего звонить заранее и резервировать место, иначе может оказаться, что все избушки заняты, в хорошую погоду летом и особенно на Juhannus это будет так почти наверняка. Места для палаток, насколько я знаю, нелимитированы, то есть, всегда в наличии.

www.camping.fi (только по-фински) -- сайт, на котором перечислены многие (но не все) финляндские кемпинги.

Первый день.

Встречаемся в восемь. Решаем брать один велорюкзак на двоих. Это "штанины" от фирмы "Пик-99", в целом зарекомендовали себя нормально, разве что болтаться на багажнике могли бы поменьше. Мы их прихватывали дополнительно резиновыми эспандерами. Решение брать рюкзак только на одного было не очень разумным, потому что "не беря ничего", мы всё-таки умудрились тащить килограммов 12, и это давало ощутимую разницу, особенно на подъёмах. Оказывается, что до десяти утра никакие "нормальные" столовые не работают, и в конце концов приходится позавтракать в Hesburger, финском варианте Макдональдса. Старт в 10:30. Почти сразу встаём на нормальную дорогу, которая выведет нас за город. Минут через 30 я решаю не сбавлять скорость на довольно резком повороте после спуска, и... Кирилл летит с велосипеда. Кажется, переднее колесо съехало с асфальтовой полосы и зарылось в песок. Результаты: весьма сильно содран левый локоть, у велосипеда значительных повреждений нет. Стоим, забинтовываемся.

Грунтовая дорога. Вокруг заросли люпинов.

Итак, аптечка уже пригодилась... Отдыхаем, едем дальше. Дорога прекрасная. Километров 10 продолжается городская полоса, и, соответственно, велодорожка. А сразу по выезду из города мы сворачиваем на второстепенное шоссе, тоже отличного качества. А с него -- на грунтовую дорогу. Подъёмов и спусков уже достаточно, я регулярно использую передачу 1:1, хотя рюкзак у Кирилла. Жарко, светит солнце. Наполняем фляги водой в киоске, полуторалитровой бутылки хватает на несколько часов.

Следующий пункт нашей программы -- деревня Муроле, расположенная у красивого порога на озере Нясиярви. Это -- одно из звеньев "Дороги поэтов", более чем двухсоткилометровой цепочки озёр, соединённых шлюзами, по ней три раза в неделю ходит маленький пароходик из Тампере. Одной из идей было прокатиться на нём, но идея не реализовалась, мы уехали слишком далеко оттуда. В Муроле около самого шлюза маленькое кафе, которое в летнее время работает до 9 вечера (здесь такое встречается нечасто). Время для обеда. Как раз когда мы пьём чай, шлюз открывается и по нему пропускают пароход! Дети сбегаются смотреть, нам тоже интересно.

Порог в деревне Муроле

Затем едем в Куру. Там я зарезервировал избушку; хотелось первую ночёвку организовать в Руовеси, но на этих выходных т ам проходил "фестиваль колдунов", из-за которого все кемпинги были забиты :) Однако мы не пожалели. Место было просто чудесное -- сосновый лес на высоком скальном берегу. Поесть съездили 3 км. в сам Куру. Там я почувствовал настоящую атмосферу пятничного вечера в маленьком городке. Люди друг друга знают, никто никуда не торопится, приходят вечером в одно из двух работающих кафе... Если бы я был родом из маленького города, наверное, я бы почувствовал приступ ностальгии. Ещё позже прошёл слабый дождик.

Домик в кемпинге Куру

А избушка наша -- просто чудо. Крыльцо, на котором замечательно разместились велосипеды, вид на озеро, в комнате свой душ.

Пройдено 75 км, средняя скорость 20.11 км/ч, время в седле 3:42.

Второй день.

Я не маунтин-байкер. Пока.

Следующий день начинаем в 12:00 -- и куда только время по утрам девается? Планы -- посетить Хельветинъярви, национальный парк, окружающий озеро с высокой скалой с одной стороны. Основная достопримечательность места -- расщелина в скале, глубиной метров 10, одна сторона с отрицательным уклоном. Туда не ведёт ни одной автомобильной дороги, а ближайший подъезд за 2 километра. Рельеф на этом подъезде будь здоров, от нас раздавалось яростное щёлканье переключателями, в особенности от моего неработающего DirectPull (остерегайтесь этого слова!). Снова прошёл дождь, посильнее чем вчера, но воздух тёплый, так что это пока не проблема. В конце дороги парковка и киоск. Пьём чай.

Дальше самое интересное -- 2 километра по лесной тропе. Я не знаю, что такое MTB. То есть, мне было бы интересно узнать, проехали бы "настоящие маунтин-байкеры" по этой тропе. Я думаю, что всё же нет. Тропа была вполне подходящей для пешеходов, год назад мы прошли там с нашей трёхлетней дочкой, но не для велосипеда: большие камни, корни, доски, перекинутые через болото. В-общем, у нас более-менее получалось велосипеды тащить в руках. Рюкзак был сегодня на моём, и не раз помощь Кирилла на подъёмах мне была очень кстати. Но как ни крути, 2 километра можно хоть на плечах велосипед протащить (хотя не очень легко!), и через час мы у цели. Погода чудесная. Лазаем по щели, фотографируемся.

Расщелина Хельветинколу: вид сверху вниз и снизу вверх.

Полазали, пора вылезать обратно :) Обратно -- три километра по такой же тропе до грунтовки. Что ж, где два километра, там и три, не правда ли? Так рассуждают бравые туристы. На спуске с первой же горы велосипед вылетает у меня из рук два раза, и во второй раз впиливается в землю рулём, развёрнутым в обратную сторону. Я лишаюсь переднего катафота и подумываю о том, как хорошо, что я не в седле. :) После спуска болото, но, как и во всех парках, тропа проложена досками, так что по ним можно везти велосипед. А потом подъём, на котором была лестница, встречные пешеходы смотрят на нас критически, но втащить велосипеды удаётся (Кирилл сменяет меня на время -- рюкзак даёт большую разницу). В конце концов, одолеваем всё и вылезаем на грунтовую дорогу, причём как раз в её начало -- дорога идёт только в одну сторону!

На таскание велосипедов ушло очень много времени. А нам ещё ехать и ехать -- с утра зарезервировали избушку в Мансо. Ещё около 10 км по грунтовке, потом чуть-чуть по асфальту, потом -- срезаем опять по грунтовке. Да, сегодня я был рад, что у нас не шоссейные велосипеды, и мечтал об амортизационной вилке.

Когда наконец доезжаем до асфальта, времени уже .... . Зато дорога прямая и понятная. Разгоняемся очень неплохо (по нашим меркам), некоторое время уверенно едем со средней скоростью 27. В 9 вечера в Паркано. Заходим в первое попавшееся место, по виду которого можно было предположить, что там не только разливают пиво -- в такое время субботним вечером оно всё-таки нашлось. Плотно поужинав, двигаем дальше. Я что-то замечаю, что плетусь совсем еле-еле, даже "по нашим меркам". Оказывается, спустило заднее колесо. Подкачиваем, видимо, ехать всё же можно. На дорогу садится туман. Я в единственный раз за путешествие надеваю куртку.

А в Мансо -- снова отличное место (да, видимо, в плохих местах кемпингов и не устраивают), пьём чай, принимаем душ, ложимся спать. Время -- час ночи.

Пройдено 122 км, средняя скорость 19.5 км/ч (не очень осмысленная цифра, мой компьютер считал и тогда, когда мы везли велосипеды в руках).

Утром исследуем мою камеру. Похоже, что воздух стравливает у ниппеля. Меняем на запасную.

Третий день.

День планируется более ездовым: утром я зарезервировал место в замечательном кемпинге Сиикаранта, я там уже побывал в своей однодневной покатушке под названием "Ночь и море". До него сто с лишним километров, но без таскания велосипедов. Стартуем в 11, выезжаем на шоссе Пори-Ювяскюля и - 80 км по нему. Да, сегодня шоссейный день. Особо крутых подъёмов-спусков нет. Можно было бы и на шоссейном велосипеде ехать :) Снова светит солнце и жарко. А едется здорово! Следим по карте за пробегающими населёнными пунктами. Обед в Канкаанпяя. Выпиваем по литру (!) апельсинового сока -- это в придачу к воде во флягах. Шоссе в одном месте вдруг становится невероятно широким, а на карте в этом месте -- "зона военных учений" (приблизительный перевод). Наша гипотеза была, что дорога используется в качестве взлётно-посадочной полосы.

Свернув в сторону от шоссе, срезаем угол. Тут Кирилл пробивает заднюю камеру. Говорят, что в западных странах прокол камеры -- дело редкое, однако на нашу долю он выпал. Меняем на вторую (последнюю) запаску.

Ботнический залив. На заднем плане -- ветряные генераторы.

Вот из таких камней этот берег.

К вечеру пересекаем дорогу номер восемь, ведущую вдоль всего побережья Ботнического залива. Наш путь выходит в острова: через каждый километр мост или насыпь. Вот и дорога на Репосаари. Сейчас мы подъехали к нему с северной стороны, не мимо основной достопримечательности, о которой позднее. Здесь снова чудесное место (я уже устал повторять эту фразу по отношению к кемпингам). Берег залива являет собой огромные, почти плоские камни, изглаженные волнами. Днём они нагреваются солнцем, на них можно лежать и греться. Приливов и отливов не наблюдается, так же как в Финском заливе, а вода чуть-чуть солёная, пожалуй, пить такую уже нельзя. По температуре холодновата, долго не поплаваешь. В маленьком киоске мы съели все булочки, что в нём были, и выпили весь сок. За более полноценной едой надо было ехать в посёлок Репосаари, около трёх километров, но было уже поздно и мы не поехали. Этот посёлок какой-то шведский король хотел сделать столицей Финляндии (вместо Турку) -- обещаю в следующий раз, когда там буду, внимательнее прочитать информационный буклет и рассказать подробнее :) Там говорится, что в Репосаари сохранилась своя уникальная атмосфера, и, по-моему, это в какой-то мере правда.

Домик в кемпинге Сиикарантa.

Пройдено 110 км, средняя скорость 21.5 км/ч, время в седле 5:08.

Четвёртый день

Ехать недолго: 30 км до Пори. Оттуда будем возвращаться в Тампере поездом, иначе было бы 140 по однообразному шоссе, а встали поздно, решено не напрягаться. Утром я решаю на всякий случай проверить камеры - это можно даже совместить с купанием. И обнаруживаю в обеих совершенно очевидные проколы! Значит, дело не в ниппеле. Заклеиваем, накачиваем (каждый свою)... Вдруг происходит небольшой взрыв, на меня падают осколки стекла :) У Кирилла сорвалась покрышка, лопнула камера и слетело стёклышко с манометра насоса. Хорошо что не выбросили ни одной камеры!

Ветер и солнце. И электрогенераторы.

Двенадцать часов дня. Прощаемся с Репосаари. Едем в Пори по "основной" дороге с острова, проезжаем разводной мост и основную достопримечательность -- ветряные электрогенераторы. Зрелище достойно двадцать первого века -- на тонкой ножке стоят пропеллеры, длина лопасти метров десять, и неторопливо крутятся, оборот секунды за три. "Тонкая ножка" у основания метра три в диаметре. Солнце, ветер, асфальт -- что ещё надо для счастья!.. Кажется, этот поход можно назвать строчкой из другой песни Кирилла Комарова -- Ветер и солнце, шоссе, апельсиновый сок".

Дальше дела разворачиваются в некотором соответствии с песней. На ровной велодорожке вдруг происходит повтор падения первого дня -- так же руль вправо, приземление на тот же самый забинтованный левый локоть, который начал заживать. Повторяем процедуры, но в этот раз площадь поражения больше и, подозреваю, ощущения ещё менее приятны.

Тампере. Православный собор, самый большой в Финляндии.

До Пори уже совсем немного. Мы легко успеваем на тот же самый поезд, которым я возвращался в прошлый раз. Даже пробуем купить камеры, но не получается: ни в центральном спортивном супермаркете, ни в маленькой мастерской (найденных почти просто так, по дороге) не было нужного нам размера с вентилем Престо. На обратной дороге в поезде у меня полная расслабуха, у Кирилла, думаю, окончательный отходняк от падения. Вечером дома.

Пройдено 32 км, средняя скорость 18 км/ч, время в седле 1:40.

Константин Шемяк (konstantin@shemyak.com) / Велосипедизм / Тампере и окрестности - 2001 Valid HTML 4.01! Valid CSS!