Комаров, Арбенин, Башаков: концерт в ЦДХ 12.10.2005

Оригинал статьи на Livejournal: начало, окончание.

Автор: yoshi_stan.

Концерт в ЦДХ 12-го октября
Как-то не сподобился я вовремя рассказать о концерте в ЦДХ, а зря. Пожалуй, стоит наверстать упущение.

какой концерт!!! а-а-а-а-а!!! как они играют втроем!!! а-а-а-а-а!!!

хочется петь!!! улыбаться!!! танцевать!!! любить!!! хочется жить!!!

позити-ф-ф-ф-ф-ф!!! один сплошной позити-ф-ф-ф-ф!!! и беспричинный смех!!!


(c) neyasyt

...Не так уж часто выступает в Москве троица Комаров-Арбенин-Башаков. Так что, выбора у меня особого не было - конечно идти. В прошлый раз трио выступало в марте, и, помнится, произвело на меня впечатление. Был брошен клич, на который откликнулись petr_ez, neyasyt (много народа не пришло, ну, да они сами себе злобные буратины). В роскошном холле ЦДХ обнаружились rosso_e_burg, allerlei, madjarka и aushasa.

По традиции, мы немного опоздали к началу. Свет был уже погашен, на сцене брал первые аккорды Кирилл Комаров.

Кирилл Комаров (c)
rosso_e_burg



Про Кирилла Комарова я уже несколько раз писал. На мой взгляд, он - один из самых интересных авторов на нынешней рок-сцене, отлично владеющий инструментом и пишущий интересные, сильные стихи. В результате получаются запоминающиеся, оставляющие след, песни. Его песни - оголенный нерв, бьющие точно в слушателя. В трио он играл, пожалуй, роль "первой скрипки" - открывал концерт, практически постоянно был на сцене, большинство совместно спетых песен были его песнями. Вобщем, Кирилл был "лицом" вечера - нервным, язвительным, живым. Именно его голос, может быть, не такой богатый; именно его виртуозная гитара; его шаманские пришептывания и мальчишеские придавала звучанию глубину, еще одно измерение...

В отличие от Комарова, Константина Арбенина я люблю слушать в записях и не люблю "вживую".

Арбенин (с) rosso_e_burg

Вроде бы, все хорошо - поставленный глубокий, сильный голос, которым Арбенин отлично владеет; четкие, отточенные жесты; актерская игра... А получается...скучно. Ощущение, что человек играет на каждом концерте одну и ту же роль, и точность его движений - точность робота в тысячный раз выполняющего одну и ту же программу. Помнится, для меня стала небольшим потрясением просмотренная видеокассета с концертом "Зимовья зверей". Кажется, это называется "когнитивный диссонанс". Мне ведь очень нравятся то, что делает Константин. Я с удовольствием слушаю "Зимовье зверей", стихи, спектакли... но - слушаю, а смотреть - не могу.

Впрочем, на концерте Арбенин отторжения не вызывал. Может быть, потому, что служил основой для трио - задавал ритм, темп, не позволял партнерам слишком уж далеко отрываться от действительности и парить в малоинтересных зрителю небесах... То есть служил фундаментом, на котором разворачивалось, собственно, сценическое действо.

"And last, but not least" - Михаил Башаков.

Михаил Башаков (с) yoshi_stan

А лучше, пусть здесь будет вот это фото:

Михаил Башаков (с) yoshi_stan

Потому что этого человека на концерте много. Очень много, кажется, что он везде - сгусток энергии, которая хлещет осязаемым потоком. Он - мотор, который крутит колесики этого вечера. Фантастической положительной энергетикой зал обязан, в первую очередь, ему.

Вечер начался, как я уже говорил, с песен Кирилла Комарова, потом к нему присоединился Константин, и они замечательно исполнили "Беспозвоночный блюз" (Меня, после прочтения "Сумеречного дозора" Лукьяненко, всегда занимало - как же поется эта вещь. Вот - услышал). Впрочем, "В эту субботу" нравилась не кажому слушателю. Вот и rosso_e_burg, видимо заскучав, пошла фотографировать выступающих. Делала она это на совесть:

rosso_e_burg (c) yoshi_stan

и, благодаря ее беззаветному труду, я могу порадовать читателей качественными фото с концерта (Натка, я обещал тебя пиарить? Вотъ). Вернемся, однако, к концерту...

...вышел Башаков, "тут-то все и началось" (с).

Вобще, совместные концерты, как правило, делаются по давно известной схеме - выступает один исполнитель, представляет другого, выступает другой, затем третий, потом пара песен поется вместе - и финита, спасибо за внимание. Здесь же мы наблюдали маленькое чудо - из трех, совершенно разных по стилю, авторов и исполнителей, получился один, но какой! Ощущение, что передо мной одна личность, что люди синхронно мыслят, чувствуют, не оставляло меня до самого конца представления.

trio (c) yoshi_stan

trio (c) rosso_e_burg

Давно я не видел, чтобы у аудитории так быстро и качественно "сносило крышу". А всего-то было спета пара бесшабашных блюзов, навроде "Забери меня, мама". На перерыв публика уже расходилась в состянии легкой эйфории...


...после недолгого перерыва, с которого зрители пришли, не растеряв приподнятого настроения, концерт продолжился.
И стало понятно, что первая часть, при всех ее достоинствах, была, все же, прелюдией к основному действу.

Вторая часть представления прошла под знаком Башакова. Именно он задавал тон и настроение концерта,

Башаков (c) rosso_e_burg


да и песни были, в основном, его - "Месяц", "Не парься, будь счастлив", "Чапаев"....

Постепенно - подпевая, оглушительно хлопая, свистя - "заводилась" публика. Постепенно входили в раж исполнители.
Мне доставляет огромное удовольствие следить за людьми, которых, что называется, "прет", когда они получают видимое удовольствие от того, что они делают. Творческий экстаз - вещь, на которую можно смотреть примерно столько же, сколько и за чужой работой (т.е. бесконечно). Ребята "завелись":

Комаро (с) rosso_e_burg

Даже невозмутимый обычно Арбенин ожил,

Арбенин (c) rosso_e_burg

и благодарный зал не замедлил откликнуться. Концовка, по всем законам драматургии, не оставила равнодушным никого, даже привередливые фотографы, заслушавшись, отложили на время свои камеры:

Rosso (c) yoshi_stan

Ребята на сцене шаманили

Башаков (с) yoshi_stan

А зал то зачарованно слушал, то разражался апплодисментами, то опять впадал в транс

зал (с) yoshi_stan

"Мы никогда не умрем" - песня, как кажется, специально написана, чтобы завершать подобные концерты. На ней он и мог закончиться... но не закончился. Хотя исполнители честно попытались откланяться

Трио (с) yoshi_stan

просто так их, конечно, не отпустили. Сначала пришлось спеть "Светлый день", поставив отличную финальную точку, светлую, чуть печальную, но очень оптимистичную. Очень запомнился чистый тенор Башакова в самом конце

Башаков (с) yoshi_stan

И последняя картинка, врезавшаяся в память - Башаков на самом краю сцены, и сердце бьется синхронно с апплодисментами зала.

Башаков (с) yoshi_stan

...а потом все закончилось.

гитара (с) rosso_e_burg

Остались только мы, холодный московский вечер, хорошее настроение, и светлый день, который обязательно будет - благодаря тем, кто выступал 12-го октября на сцене Центрального дома художников.

Ребята, спасибо.

P.S. Большое спасибо rosso_e_burg и yoshi_stan за предоставленные фотографии; neyasyt за предоставленный фотоаппарат; petr_ez - за компанию,
Кириллу Комарову, Михаилу Башакову и Константину Арбенину - за то что они есть.