"Топливо"

Комаров - ТопливоАкустический альбом довольно известного питерского поэта и музыканта. Компромиссно слушабельный для поклонников любых видов творчества 'поющих поэтов', данный релиз содержит песни на любой практически вкус. 'Топливо' - 'Top Live'? - ну, наверно; во всяком случае все необходимые компоненты на альбоме присутствуют. Молодой, местами даже мальчишеский голос совсем не юного музыканта рассказывает о простых, в общем-то, вещах. Тонкая лирика, бытописательство в духе Майка, парадоксы уровня Башлачева, городские зарисовки (куда ж без них питерскому-то поэту?) - всё есть на этом альбоме, и всего в меру.

Лирика Кирилла по-питерски интеллигентна, красива и не скучна. Словно сквозь дымку проступают расплывчатые, до конца видимые, наверно, только самому автору, образы. Образы, пришедшие, скорее всего, во сне - иначе вряд ли это слово звучало бы в доброй половине песен. Лёгкими мазками нарисованы то простые, но затейливые сюжеты, то ирреальные картины, которые затягивают и не отпускают до конца песни: Картины очень зимние, но это очень уютная зима (кроме одной песни: 'Не верь мне зимой' - здесь, напротив, урбанистически-зимний пейзаж с грязным снегом - хотя это и не главное в данной песне), зима будто с новогодней открытки.

Все эти песни хороши - каждая по-своему - но, пожалуй, очень обычны: при желании можно много назвать похожих авторов, и, по большому счету, ничего особо оригинального здесь нет. Впрочем, вряд ли Кирилл думал об оригинальности - скорее, он просто высказывался, и это получилось у него здорово.

Кирилл КомаровТрадиционная лирика удачно разбавлена несколькими песнями, условно подпадающими под определение рок-акустики. Впрочем, на этот счет Кирилл сразу же оговаривается в открывающей альбом песне, говоря, что он лишь 'играет рок-н-ролльную роль'. Вторая вещь альбома 'К другу в Бруклин' напоминает - по построению и концовке - башлачевский 'Грибоедовский вальс': столь же лёгкий вначале, мажорно-беззаботный сюжет, оборачивающийся неожиданным финалом. Ещё одна, чем-то похожая по накалу песня - 'Другая дуэль': здесь Кириллу удалось в бытовой и прозаической, казалось бы, ситуации рассмотреть самую настоящую трагедию, как будто дошедшую из глубины времён и повторившуюся снова.

                                     'Ведь небу совсем не важно,
                                      Нож или пистолет.
                                      Такие разные персонажи.
                                      Такой похожий сюжет.


                                      Но где б ни случилось это,
                                      Какой бы не вился век,
                                      Небо узнает поэта
                                      По крови, пролитой на снег...'

О чём и о ком эти строчки - ну, это надо слушать... Но поверьте, такое мог написать только настоящий Поэт, Поэт с большой буквы.

'Тепло' - песня в лучших традициях Майка, неизбывная тема 'Сладкой N' и 'Прощай, детка/детка, прощай'. Впрочем, столь же ироничное начало сводится к совсем другой, чем у Майка, концовке. Сквозь язвительные сентенции:

                                       'Интересно, что будет потом?
                                        Ты станешь шлягерной песней, хитом...'

Или:

                                  
                                          'Прощальная сцена. Ты сказала: Прости.
                                           Окажешься в Вене, зайди навести.
                                           А я сказал: Непременно. Я сказал: Хорошо.
                                           Но почему ты выбрала Вену, а не Торжок?
                                           Все было бы проще...'

Прорываются всё же боль потери и кричащая вокруг пустота:

                                            'И все нормально. В конце концов, это жизнь.
                                             Я говорю себе: Не раскисай, парень, держись!
                                             Но зарываюсь по горло в ворох тряпья.
                                             Мне плохо, мне холодно без тебя!..'

Пожалуй, впервые после Майка довелось услышать нечто подобное.

Дополняют альбом песни 'Мимо меня' и 'Немного сладкого сна', хорошие образцы поэзии, но уже как бы рокерской. Причудливая мозаика образов первой песни и зарисовка в духе Сальвадора Дали во второй окончательно расставляют в альбоме всё по местам и позволяют причислить автора к числу лучших на сегодня отечественных рок(?)-поэтов.

Откровение? - да. Явление? - безусловно. Слушать? - обязательно.

Алекс Драйвер

опубликовано 22 марта 2004