Отчёт о походе Сия - Усть-Ваеньга
(август 2002)

Общая характеристика района

В основном (более 90% площади) местность пократа лесом. Преобладающие породы дерева: сосна, ель, береза. Встречается лиственица. Лес отсутствует по естественным причинам на участках занятых открытыми болотами либо озерами. К неестественным причинам отсутствия леса следует отнести вырубки, встречающиеся в этих областях во множестве.

Ярко выраженные формы реьефа локализованы в основном в долинах рек: здесь можно встретить отдельные неоднородности (горки, лощины, и т.д.) с перепадом высоты более 40 метров при поперечном размере неоднородности менее 500 м.
На участках удаленных от долин рек рельеф в среднем существенно положе.

Общий характер местности остается примерно постоянным в пределах всего описанного маршрута.

День 1 (ВС, 4 августа)

Карты: Сия, стоянки 1, 2, 3.

Вечером (около 21 часа) выходим из поезда Архангельск-Карпогоры. Проходим сквозь поселок Сия. Видны какие-то промышленные сооружения. Жилые дома в основном дереянные, имеется, однако, несколько бетонных "пятиэтажек". В центре поселка наблюдется несколько ларьков, причём один из них открыт.
Пройдя мост через Охтомские озера, выходим на дорогу, охарактеризованную на нашей карте как "колейная". Она оказывается прекрасным накатанным "грейдером", причём на значительном расстоянии встречная для нас полоса выложена бетонными плитами под две колеи грузовика.

На расстоянии менее километра от моста на нашем пути возникает шлагбаум со знаком "СТОП" и явно обитаемым вагончиком рядом. Мы проходим мимо, не выясняя, есть ли кто-нибудь в вагончике, так что назначение сего сооружения остается для нас неизвестным.

Останавливаемся на ночлег примерно в 5ти километрах от Сии метрах в 300х от дороги на пространстве вырубки выровненном бульдозером и образующем что-то вроде большой ровной песчаной поляны.

День 2 (ПН, 5 августа)

Продолжаем двидение по "колейной" дороге.
Довольно скоро становится понятно что движение по дороге достаточно оживленное. В сторону Сии проносятся лесовозы груженые "хлыстами", в попутном нам направлении они движутся пустыми. Встречаются также легковые машины.
Не стопим попутные транспортные средства, поскольку сами точно не знаем куда нам надо.

Становится также понятно что от проходящих по гредеру лесовозов стоит держаться подальше, т.к., во-первых, у многих из них брёвна торчат из прицепов в стороны на несколько метров, так что можно получить бревном даже сидя в траве на обочине. Во-вторых, сам стиль вождения далёк от эталона джентльменства, что может быть проиллюстрировано эпизодом, описанным ниже.
В попутном нам направлении, по встречной паолосе, выложенной бетонными плитами, несется пустой лесовоз. Навстречу ему (по своей полосе) движется запорожец "мыльница". Водитель лесовоза не уступает дорогу, так что запорожец вынужден уйти влево и разъехаться с лесовозом, выйдя на встречную полосу.

Пройдя Чеверические озера, наблюдаем отвилку на Сылогу, которая на нашей карте обозначена как "тракторная". Именно по ней изначально предполагалось двигаться дальше. Она тоже оказывается грейдером несколько меньшего размера чем тот по которому идем мы, но тоже вполне проезжим для легковой машины. По такой хорошей дороге идти "не интересно", так что мы принимаем решение повернуть на восток южнее, возле Тиноватого озера.

Тиноватое озеро видно с дороги. Озеро имеет болотистые, однако проходимые берега. Огибаем его по северному берегу, затем продолжаем движение по азимуту в направлении озера Круглое Кулос. Движемся по краю болота, так что оно справа от нас, а слева, на некотором повышении, вырубка. Становится понятно, что по болоту идти легче чем по вырубке, поскольку последняя изобилует поваленными деревьями и их остатками, которые зарудняют передвижение.

Озеро Круглое Кулос имеет практически незаболоченный северный берег. В том месте где на карте указана изба, мы обнаружили небольшой запертый на замок вагончик со слюдяными окнами и стенами из металлических листов.
Останавливаемся на ночлег на берегу возле северо-восточной оконечности озера. На протяжении всего северного берега озеро имеет прекрасное песчаное дно, что превращает купание в настоящее удовольствие.
Вдоль северного берега имеет место плохо читаемая тропа, которая, однако, уширяется возле вагончика.

День 3 (ВТ, 6 августа)

Карта: стоянки 4, 5.

Выходим на гать, проходящую в 300-ах метрах восточнее нашей стоянки. (Скорее всего эта гать на самом деле выходит и на ту дорогу, с которой мы ушли на Тиноватое озеро. Т.е. истиная картина, вероятно, получится после продления гати от её изображенного на карте конца возле озера Круглое Кулос до пересечения с "колейной" дорогой. По крайней мере километра за полтора до Тиноватого озера мы видели дорогу примерно такого же класса, идущую примерно в том же направлении. Мы не пошли по ней только из соображений надежности: куда она ведет, было неизвестно, а ориентирование вдоль озер проще чем в однородном заболоченном лесу.

Сама гать представляет собой очень старую летнюю автодорогу проложенную, вероятнее всего, с целью вывоза леса. Поскольку главным образом она идёт через заболоченный лес, она поднималась бревнами, уложенными вдоль по колеям на часто многоярусных подкладках и слегка затесанными по верхней плоскости. Изредка попадаются металлические штыри, которыми, очевидно, бревна скреплялись друг с другом. Высота гати над уровем "земли" колеблется примерно от 30 сантиметров до метра. Гать настолько старая, что успела сильно зарости. Судя по возрасту некоторых деревьев, растущих непосредственно на дороге, последний раз ею пользовались более 25и лет назад. Примерно такую же оценку даёт анализ состояния бревен, составляющих настил: практически каждое третье бревно ломается если всать на него по середине между опорами на расстоянии метр - полтора. В таких условиях риск повредить себе ногу весьма велик, к тому же идёт дождь, и брёвна мокрые и скользкие. Поэтому движемся медленно.

Там где дорога выходит на сухие песчаные пригорки, гать исезает, видно что бревна были уложены прямо на землю, по колеям. Кое где бревен нет вообще.

По мере продвижения к реке Нелда среднее качество дороги заметно повышается. Несколько раз видим что к дороге под острым углом сзади от нас примыкают другие "усы". Доля гати понижается, скоро б`ольшая часть дороги уже перестаёт быть гатью, поскольку идёт по возвышенностям. Видно что пешком здесь ходят: по одной из колей идёт набитая тропа.

Вскоре выходим к Нелде. Видны развалины старого моста. Перейти реку по ним нельзя, но переход в брод не составляет труда: глубина не больше чем по колено.

Дальше дорога вполне проезжая даже для легковых машин. Вскоре выходим по ней на дорогу Сылога -- Кавра: это снова вполне сносный "грейдер". Останавливается кузовной Зил для перевозки сена с явным намерением подвезти нас. Мы не отказываемся. 10 км до Кавры преодалены за считаные минуты. Поселок оказывается вполне жилым вопреки тому что говорит карта: около 20ти жилых домов. Отходим от поселка пару киолометров и встём на берегу реки.

День 4 (СР, 7 августа)

Продолжаем подъем по левому берегу Покшеньги. Пока что вдоль реки идёт дорога, однако, очевидно что она имеет местное значение и используется только для подъезда к близлежащим полям. По мере отдаления от Кавры качество дороги заметно падает.

Прямо по дороге срезаем петлю Покшеньги. Эта срезка не отмечена на наших картах.

Неоторое время спустя с берега Покшеньги открывается прекрасный вид на долину реки Шотогорка: огромной высоты глиняные обрывы красного цвета, лесистые холмы.

Река снова поворачивает на юг, здесь дорога местами проходит высоко над рекой над обрывом: берег кое-где обвалился, захватив с собой часть дороги.

Стоянка, насколько удается вспомнить, сразу за устьем реки Верхняя (или, м.б. Пержняя... -- не прочесть название на карте).

День 5 (ЧТ, 8 августа)

Продолжаем движение вдоль реки. Дорога стала труднопроходимой и местами, особенно при выходе с полей, теряется, так что приходися её снова разыскивать. Более того, судя по нашей карте, она скоро должна вообще перейти на другой берег реки. Но мы не доходим до этого места, а уходим на восток и поднимаемся по лощине небольшого ручья с целью срезать очередную петлю Покшеньги. Примерно 5 километров движемся по лесу без дорог. Лес практически не тронут жозяйственной деятельностью человека: только изредко видны очень старве следы гусеничных вездехлдов и следы сбора смолы: пластиковые конусы с делениями валяются у подножъев сосен с насечками на стволах. Пытаемся воспользоваться этими следами: безрезультатно. Не удается пройти и двухсот метров как становится ясно что направление нам не подходит. Идем, как и шли, по азимуту.
Лес очень высокий. около 15 процентов деревьев составляют огромные лиственицы.

Снова выходим к Покшеньге. Точнее, к небольшому озерцу, образованному её старицей. Отсюда идёт подозрительно хорошая дорога, идём по ней некоторое время, хотя видно, что она всё сильнее удаляется на северо-запад. Выходим к ручью Панилов и встречаем развалины деревянных хозяйственных построек. По всей видимости, старая геологическая стоянка. Мы взбираемся на острый вытянутую горку, и движемся по её гребню к устью Панилова ручья. Здесь мы опять попадаем на "дорогу". Мы совершенно точно выходим к тому месту где она пересекает ручей. Здесь даже видно то что когда-то было мостом. Но понять это можно только если знать, что он там есть: настил из бревен так зарос что практически ничего не разобрать. Дальше начинается достаточно редкий горелый лес, здесь тропа читается хорошо: по ней и по сторонам прорыты были противопожарные "пропашки".

Пора вставать на ночевку. Продираемся сквозь приречный лес чтобы выйти к реке. Удается найти неплохое место на скошенном лугу, на излучине реки.

День 6 (ПТ, 9 августа)

Карта: стоянки 6, 7.

Движемся в сторону устья ручья Косвей. После S-образной излучины тропа входит в прекрасный сосновый бор. До Косвея идти -- одно удовольствие. Но нас предупредили, что после него тропы нет. Это почти так и оказалось. Временами нам удается обнаружить какое-то подобие тропы, но, во-первых, идти по ней не многим легче чем без нее, а, во-вторых, она очень скоро опять теряется. Лес изобилует подлеском и валежником. Вскоре решаем подняться повыше, в надежде что проходимость там повысится. Примерно так и оказвается. При этом, однако, приходится преодолевать все поперечные лощины, многие из которых достаточно глубоки (около 20и метров).

Миновав 2 ручья, проходим по верху большой горки и выходим к Лодозере -- притоку Покшеньги. Но сразу же отходим от нее, поскольку разумно срезать большую её петлю. Азимут пролегает вдоль небольшого заболоченного лесного озера. Обходим его с северо-запада. Здесь метрах в 20ти от берега озера обнаруживается впадина явно намного более глубокая чем озеро, но не заполненная водой. Выходим обратно к Лодозере. Проходим совсем немного, и встаем в достаточно плохом месте, где только-только можно как-то поставить палатку. Впереди берег должен подниматься, там должно быть место получше, но идти дальше у меня просто нет сил.

День 7 (СБ, 10 августа)

Продолжаем пробираться вдоль Лодозеры. Вскоре справа от реки появляется "ступенька" рельефа взбираемся на неё -- так легче идти.

Срезаем небольшой угол и оказываемся на левом берегу глубокого каньона -- внизу ручей. Идти трудно -- очень много поваленных деревьев. Никаких следов деятельности человека, деревья сломаны ветром. Идём на "полувысоте" склона. Приходится преодолеть несколько довольно глубоких поперечных лощин.

Но вот склон выполаживается -- пора спускаться к ручью. Первоначально планировалось его перейти и обходить Брюшино озеро с севера. Однако, ручей оказался уже слишком широк в том месте, где мы к нему спустились. Возвращаться не хотелось, и мы решаем обойти озеро с юга. Тем более что по берегу идёт достаточно хорошо читаемая тропа.

Через некоторое время становится понятно, что тропа удаляется от озера. Берем азимут обратно к озеру, и, обогнув крутой и высокий "пупырь" на самом берегу, выходим к рыбацкой стоянке.

Отсюда куда-то на юго-восток ведет прекрасно набитая тропа. Даже валежины заботливо пропилены бензопилой. Решено, что одному -- готовить обед, а другому -- идти на разведку. Брошенная монетка посылает на разведку меня. 13 минут быстрого шага -- и я вижу строящийся ус узкоколейки. Становится ясно что путешествие подходит к концу.

По узкоколейки доходим до первого ручья. Здесь, около моста, вполне подходящее место для ночевки.

День 8 (ВС, 11 августа)

Ходьба по шпалам. К нашей ветке то и дело примыкают другие, часто изрядно заржавевшие, брошенные, а иногда и вовсе разобранные -- видна только насыпь.
Интересное обстоятельство: стоя на рельсах, невозможно пользоваться компасом -- он показывает в случайном направлении, иногда стрелка просто крутится и, кажется, вообще не хочет стабилизироваться ни в каком определенном положении.
Воскресенье: никакого движения по рельсовой магистрали.

Мост через Юнгу.
На берегу видна палатка и перевернутый двухместный "Таймень". Оказывается, что это туристы из Тамбова. Они поднимались по Усть-Ваеньге, а затем по Юнге с намерением совершить волок на Покшеньгу, т.е. направляются прямо туда откуда мы пришли. А сейчас ожидают попутного поезда.
Мы обедаем у их костра, делимся впечатлениями, обмениваемся адресами. После кулуарных совещаний принято решение подарить им карты: мы себе ещё напечатаем.

Удачи! Только настоящие мужики могут пропиливаться вверх через завалы по мелким лесным северным речкам, не имея даже бензопилы -- только ручной инструмент.

Очередной привал на "остановке" "Разъезд 21й колометр". Здесь даже есть небольшая деревянная будка с печкой -- можно спрятаться от дождя. Не успеваем мы отойти и 200от метров от домика, как сзади доносится всё приближающийся звук какого-то моторизованного транспортного средства. Оказвается что это "тачанка" -- дрезина с мотором от мотоцикла. Имеется даже ветровое стекло. В ней -- 2 мужика. Мы взгромождаемся на эту самодвижущуюся колесницу. Со скоростью 40-50 км/ч она довозит нас прямо до Усть-Ваеньги.

Вот снова Северная Двина. Широкие песчаные берега, между которыми -- полоса воды больше километра в ширину. Нанимаем моторку. Ночевка около паромной переправы в приречных ивовых зарослях.

Путь домой (ПН, 12 августа)

До трассы -- около колометра.
На картонке, найденной возле дороги, пишется плакат: "БЕРЕЗНИК" -- машина ловится почти сразу.
Оттуда -- автобус в Вельск.
А там -- поезд на Питер.

Путешествие окончено. Будем надеяться, оно не последнее.


Иван А. Веселовский, ivesel@nm.ru
Последнее обновление документа выполнено 14 октября 2002.

/Константин Шемяк (konstantin@shemyak.com) / Походы / Архангельская область - 2002 / Отчёт Ивана Веселовского Valid HTML 4.01! Valid CSS!