Отчёт Ивана Веселовского содержит более точное описание маршрута и ссылки на куски карт с нашим отмеченным путём. Я смотрел на карту не как штурман, а как участник, и относился с некоторой лёгкостью к тому, куда мы сейчас идём, не сомневаясь, что "куда надо выйдем". Так всегда и получалось.
Район в очередной раз был выбран по принципу "пойдём, куда карты есть". Сначала была десятикилометровка Архангельской области, по которой очень просто прорисовался прямой отрезок: Карпогоры -- Усть-Ваеньга, длиной 150 километров. Затем Александр Высоких (vah.agtu.ru) снабдил нас километровками этого отрезка. В нашем распоряжении было две недели, из которых получаются 12 ходовых дней. Несколько напряжённо, учитывая то, что маршрут "прямолинейный" -- некуда срезать. Однако этого времени хватило.
Хотелось по возможности безлюдного района, в который всё же легко попасть -- требования несовместимые. Оказалось, что выбранное место, конечно же, не безлюдно. Из десяти ночёвок только два раза мы чувствовали уверенность, что никто сюда не придёт.
Район в том же смысле "нетуристский", как и место нашего похода по Ветреному Поясу. Гор нет совсем никаких, зато есть бурелом и болота. Опыт хождения по подобным районам уже имеется в достаточном количестве (да, в общем, никаких особых умений для этого и не нужно -- в отличие, скажем, от скалолазания или сложных водных маршрутов).
На поезде вечером приехали в Архангельск. Поезд на Карпогоры отходит в 15:30; нужно где-то переждать ночь. Эта проблема решилась удачно: мы сдали рюкзаки в камеру хранения у вокзала и отправились в гостиницу "Двина". По пути нас подмочил дождь, а камера хранения закрылась на ночь, и найти вписку нужно было обязательно. Двухместный номер стоил 500 р., что нас устроило.
Карпогорский поезд был заполнен (кстати, вчера на вокзале нам достались билеты только в общий вагон), но сидеть и даже лежать на верхней полке было можно. Нормально доехали до Сии. Выходим в 20:15.
Посёлок довольно большой, с промзоной, к поезду даже подъехал какой-то маленький автобус. Видели несколько продуктовых магазинов. Быстро вышли на нужную дорогу. Она здесь вполне проезжая, с одной стороны проложена "колея" парами бетонных плит (может быть, это означала надпись "колейная" на карте). Доходим до маленькой отвилки влево, в сторону речки, и сразу находим удобное место. Его не видно с дороги, и нет высокой травы. В 0:30 засыпаем.
Пройдено около 6 км.
Выходим на дорогу. Лесовозы, едущие навстречу, загружены соснами; иногда их хвосты волочатся по сторонам. Водители и не думают сворачивать с бетонной колеи, чтобы объехать каких-то двух туристов, поэтому при появлении грузовика на горизонте нужно быстро искать место в канаве минимум в двух метрах сбоку: совсем не хочется получить по голове стволом, движущимся со скоростью 60 км/ч. Встречные лесовозы, пустые, тоже едут по этой же колее -- по встречной для них стороне. Конечно, если навстречу едет гружёный, колею надо уступать. А однажды навстречу ехал запорожец. Мы были свидетелями такой сцены: пустой лесовоз, едущий по встречной для себя бетонной полосе, не собирается съезжать на свою сторону, запорожец забирает влево, и машины разъежаются по левым полосам!
Налево уходит хорошая дорога, проезжая для легковых автомобилей. Скорее всего, она ведёт в Сылогу. Но идти по такой дороге как-то совсем неинтересно, продуктивнее было бы просто ловить попутную машину. Поэтому мы решаем не поворачивать здесь, а идти дальше, и свернуть к озёрам. Через некоторое время обнаруживается что-то среднее между вездеходной дорогой и болотной гатью, которая и выводит нас на озеро Тиноватое.
Как здорово, что год выдался сухой. Вдоль озера, по заболоченному берегу, ведёт тропа, но сейчас по ней можно совершенно спокойно идти. Наверное, в другое время здесь могло бы быть по пояс воды.
Иногда поднимаемся чуть выше, там болото кончается, но начинается какой-то адский пейзаж. Видимо, лес был вырублен, а то, что осталось, потом ещё и погорело. При этом почему-то вдобавок очень много корчей. Идти по такому не особо легко, впрочем, мы пытаемся следовать тому же полузимнику (иногда проще идти в стороне от него).
Погода стоит стандартная северная: небо равномерно серого цвета, примерно раз в два часа проходит слабый дождик минут на двадцать.
После первого озера нужно пройти вверх по одному ручью до другого. Вместо ручья в наличии настоящее болото, впрочем, линейного вида -- можно чётко идти вдоль него. Несколько километров, и мы выходим ко второму озеру. Там обнаруживаются сразу две замечательные вещи: у озера песчаное дно, а вдоль берега идёт человеческая тропа, которая всё усиливается. Впрочем, это оказался "эффект жилья", когда вокруг какой-нибудь избы тропы читаются замечательно, но довольно быстро исчезают. На самом северном краю озера стояла крошечная, но очень аккуратно сделанная избушка, покрытая чем-то вроде рубероида, с окошком из пластины слюды. Дверь закрыта.
Проходим дальше до северо-восточного угла озера. Местность становится хуже, не выбрать площадку для палатки -- земля подболочена, но вставать прямо около избушки не хочется. Иван пошёл на разведку и выяснил, что с севера проходит дорога, как и показано на карте. Я за это время выбрал кое-какое место.
Вечером замечательно искупались, единственный раз за всю поездку. Потом я умудрился ударить обухом топора себе по голени. К счастью, ничего не повредил, и это не помешало продолжать движение.
В 10:30 утра выходим на дорогу. Это гать возраста, пожалуй, лет 50: на некоторых участках не найти ни одного бревна, которое бы не прогнило. Идти нужно очень осторожно, чтобы не провалиться, местами идётся 2 км/ч. Главное, на этой "дороге" вообще не будет воды километров пятнадцать.
Прошёл дождь. Трава и деревья, а с ними и одежда, все вымокли, холодно. Но нужно идти, останавливаться совершенно негде. К счастью, дорога вроде бы улучшается -- брёвна становятся толще. Даже встречаем следы человека -- пустые пластиковые бутылки.
Примерно как и расчитывали, в 16:00 вышли к реке Нелде. Моста нет (раньше был), впрочем, сейчас в мелком месте воды меньше чем по колено. Неслабо уставшие, переходим вброд; на другом берегу скошена трава и имеется хороший подъезд! Это резкое "прибытие в цивилизацию". Обедаем.
Оказывается, в 50 метрах от нас стоял УАЗик. Да, по дороге здесь на нём можно ехать без риска. Идём 5 км/ч; вскоре УАЗик нас обгоняет. Выходим на ещё более проезжую дорогу, а по ней -- на дорогу вдоль левого берега Покшеньги. Тут почти сразу нам останавливается грузовик, едущий в Кавру. 7км подбрасываемся в кузове. Водитель и двое его попутчиков зовут остановиться "у них", но они вроде пьяны, да нам и не хочется никуда вписываться (всего-то два дня без людей прошло), благодарим, отказываемся, идём дальше.
Кавра оказывается вполне жилым посёлком, а на карте подписана как "нежил". Переходим речку Кавру и идём вверх по левому берегу Покшеньги. Теперь нам долго по нему идти.
Первое впечатление: очень аккуратно скошенные луга. Видно, что площади для покоса мало, и используется каждый квадратный метр, даже крутые склоны. Встречаются навесы для обеда косарей -- столик, скамейки, и крыша. Некоторые даже с умывальником.
Встаём в 21:00 между дорогой и берегом; место неплохое, хотя подход к воде очень крутой. До полуночи заклеиваем пластырем все свои места, требующие заклейки. День вышел ударный, необходим хороший отдых.
Начался нормальный, прекрасный сосновый лес (не вырубленный). Он чередуется с покосами, часто совсем крошечными -- полоска несколько десятков метров длиной и, скажем, два метра шириной. Сено здесь возят по Покшеньге на моторных лодках. Сами лодки длинные, похожи на пирогу, а когда везут сено, то сначала можно подумать, будто по реке плывёт огромный кирпич из сена размером с вагон. Избы вдоль реки точно соответствуют тому, что обозначено на карте, и они все жилые. Потом нам сказали, что народ стал больше жить лесом, поскольку больше нечем, все старые избы заняты, и строятся новые.
Хотели заложить срез петли Покшеньги по азимуту, но оказалось, что дорога (как впоследствии мы узнали, тракторная) как раз тоже делала этот срез. Прошли его вполне удачно. В один из нескольких прошедших дождей видели радугу.
Продолжаем идти вверх по реке. Дорога становится всё хуже и хуже, так, что иногда уже просто теряется. Требуется некоторая подготовка для того, чтобы понять -- является ли та прогалина, на которой мы стоим, дорогой. Закладываем ещё один срез петли -- от урочища Нестерково. На следующий день лодочники сказали нам, что дорога и здесь срезала, но мы этого уже не обнаружили и прошли частично по ручьям, частично по азимуту. Идётся по-разному, иногда, в местах, где растительный покров обновляется медленно, дорога видна замечательно и почти чиста, а в низинах, где кусты растут быстно, иногда она зарастает так, что приходится уходить от неё в сторону.
Стоянка снова на покосе. Это очень удобно: нет высокой мокрой травы, меньше комаров. Впрочем, комаров и так не слишком много, наверное, результат сухого лета.
Сегодня -- первый день похода, в который не было дождя! Однако дорога кончилась совсем. До ручья кОсвей примерно час вела неожиданно хорошая тропа, но это снова оказался "эффект жилья": после очередной избы (снова обитаемой) тропа очень быстро пропала. Проламываемся через лес, как получится.
Нам нужен левый приток Покшеньги, Лодозера. Срезаем по азимуту угол их слияния (проходим по высокому носу длиной километра два), потом петлю, обводящую заболоченное озеро. Следы цивилизации пропали, во второй раз за этот поход. Идти очень тяжело: земли не видно, она покрыта ковром из живых и сухих растений, приходится ступать, не видя точно, куда, при этом регулярно перелезая через завалы из нескольких лежащих рядом сухих елей. Скорость, видимо, меньше одного километра в час. Принимаем решение остановиться "по времени", хотя нормального места для палатки вроде бы нет. Но устроились совершенно замечательно! Поставились под огромной елью -- после того, как обрубили нижние сухие ветки, образовался "навес" с почти ровным полом, в который поместилась палатка. Только утром мы использовали все те сухие ветки, которые мешали разместиться на стоянке! За дровами не надо было ходить, от дров надо было расчищать место. День тяжёлый, ровно 8 ходовых часов.
Тронулись только в 11 -- сказалась вчерашняя усталость. Идти вдоль Лодозеры очень трудно. Вдобавок к сложности "покрытия", ещё и микрорельеф стал неровным. Принимаем решение попытать счастья на другом берегу (и сегодня же это решение радикально повлияло на всё прохождение маршрута). Перешли, воды по колено или чуть больше. На другом берегу вроде меньше подстилки, но зато более выражены овраги. Срезали угол на безымянный правый приток Лодозеры, идём вверх по этому притоку где-то посередине между уровнем воды и гребнем. Это нелегко. Планируем приток перейти, чтобы вернуться на северный берег и быстрее обойти Пинежские озёра: Подъизбное и Брюшино (кстати, то ли Подъизбных озёр там два, то ли одно из них на самом деле Подзыбное).
Ручей, вдоль которого мы идём, заболоченный и вроде бы глубокий; переходить его очень не хочется. Однако, что бы это было?.. Вдоль него наличествует человеческая тропа. Кажется, мы делаем второе "соединение цивилизаций". И вдруг -- !.. Мы почти что увидели магистраль Е-95. То есть, такую тропу, которая просто расчищена! Хотя она ведёт непонятно куда -- куда-то на юг, а нам надо на запад. Пройдя всё же некоторое расстояние по ней, берём азимут почти назад, и выходим в начало озера Брюшиного. Полазав по холмам, находим рыбацкую стоянку, от которой тропа на юг идёт просто едва ли не асфальтированная -- упавшие на неё деревья перепилены бензопилой.
Это уже точно что-то означает. Не может такая тропа вести к озеру из ниоткуда. Иван идёт на разведку и возвращается через 30 минут с вестью, что в полутора километрах хвост строящейся узкоколейки.
Фактически это конец похода. Узкоколейка протянула своё щупальце на "нашу" территорию, где мы ещё планировали вязнуть в болотах и идти по азимуту -- а теперь сюда ведёт сверхпроводник, по которому можно проходить 30 км в день.
А если бы мы стали обходить озёра с севера, то, наверное, хватило бы нам ещё азимутов.
Обедаем. Выходим на насыпь. Уже поздно; проходим несколько километров и встаём у моста через ручей, в полупесчаном карьере. Там лежит огромная сухая ёлка, так что снова от дров нужно расчищать пространство.
До Усть-Ваеньги по узкоколейке нам остаётся пройти 35 км. Что ж, тут уже весь вопрос только в том, как быстро нам захочется идти.
На пересечении с рекой Югной встречаем двоих байдарочников. Они из Тамбова, шли вверх по Ваеньге, потом по Югне, хотят попасть в Покшеньгу и спуститься до Карпогор. Сейчас ждут понедельничного поезда с рабочими, который должен бы подбросить их как раз до того места, где вышли на узкоколейку мы. Вообще нам кажется не очень простой задачей погрузить неразобранную лодку на паровоз неизвестной заранее конструкции, сойти с него в точно определённом месте, и потом пронести лодку полтора километра, даже по хорошей тропе. Как же преодолевать завалы на Лодозере, просто непонятно. Но тамбовчане уже проплыли в подобных условиях вверх большое расстояние, видимо, опыт у них есть. Из нестандартного снаряжения нас впечатлила их печка (складная) и две пилы -- пропиливать завалы. А защита вещей от воды, как мне показалось, у нас была лучше. Желаем друг другу удачи; впрочем, нам-то уже осталось совсем немного.
Двигаем дальше. Идёт дождь. Автобус на Архангельск идёт вроде бы в 12 дня, и похоже, что мы на него не успеваем: непонятно, как ходит паром в Усть-Ваеньге. И тут вдруг нам останавливается самодельная дрезина с мотоциклетным мотором! Оставшиеся 20 км проезжаем за час.
Усть-Ваеньга произвела полузаброшенное впечатление. Дошли до парома. Когда он идёт, ясности не возникло -- разные люди говорили разное. Однако мы переправились на моторной лодке за 70 рублей. Левый берег Двины по сравнению с правым -- сплошная цивилизация: там идёт трасса Архангельск-Вельск. Обстановка почти как в Ленинградской области. Нашли кое-какое место в приречных кустах, между полей и лугов, повезло обнаружить сухую иву -- иначе дров бы не было вообще никаких.
Чтобы наверняка успеть на автобус, встаём в 6:30. Вышли на трассу, проходящие люди сказали, что на Вельск автобус идёт раньше, но он нам просто так здесь не остановится. Тогда мы поймали попутку до Березника, и в 10:15 приехали на автовокзал.
Березник сильно вытянут вдоль трассы. Каменных многоэтажных домов я в нём не видел. Ходят автобусы на Архангельск, Вельск, Котлас, Северодвинск, Заостровье, Морж, Шенкурск, Концегорье и Усть-Ваеньгу (стало быть, мы могли бы уехать оттуда и рейсовым автобусом?). Через Двину 8 рейсов парома в сутки. Недалеко от автовокзала я обнаружил настоящую "рабочую столовую", в которой всё было точно такое, как 20 лет назад в столовой у нас на даче -- вспомнил эти тарелки с надписью "Общепит", эти пластмассовые стаканчики для салфеток. Обед из трёх блюд обошёлся мне в 33 рубля (и по качеству он был точно как в восьмидесятые -- возможность поностальгировать), столько же стоил литровый пакет сока в ларьке.
До Вельска доехали на "коммерческом" автобусе за 160 рублей, ехать пять с половиной часов.
Вельск -- отдельные каменные дома. Ночью фонари не горели, и на улице было неуютно. Строится новое большое здание вокзала, в проекте оно выглядит очень неплохо, а пока роль вокзала выполняет полубочка-ангар. Когда тепло, это работает нормально, но каково в нём зимой, не знаю.
Ночью уезжаем на поезде Воркута-Петербург. В Усть-Ваеньге люди ходили в ватниках и сапогах; в Вельске -- в куртках; а на следующий день в Вологде -- в шортах и футболках. В Петербурге в это время стояла жара под 30 градусов. Вот он, Север.