Карту Хибин можно посмотреть здесь, на замечательном сайте Сергея Липкина.
Что можно сделать в Хибинах за 8 дней, включая дорогу? Это же 5 дней маршрута. А больше не было. Ну, что ж, лучше мало, чем вообще ничего. Собрались, поехали. Планов точно не определяли -- зачем. Решили только начать движение из Кировска, через Расвумчорр и Щель, а там -- как пойдётся.
Вышли в Апатитах из 186 поезда часов в 6 утра, пришли на автобусную остановку. Тут же водители предлагают нам ехать. До Расвумчорра -- 160 р. Да, чувствуется, тут уже научились обслуживать туристов из Москвы (билет на поезд от Петербурга стоил что-то около 120). За 100 водитель ехать не хочет, и мы остаёмся ждать. Вскоре подходит автобус до центра Апатит, садимся. На следующей остановке приходится подождать подольше, к тому же начинается дождь. Садимся в автобус 101 -- подошёл бы до Ворткеуайва, но не до Расвумчорра. Выходим из него чуть раньше, чем следовало бы, стоим на дороге. Через некоторое время голосуем водителю, едущему в обратную сторону, за 50р. он везёт нас уже до места назначения. В 8:00 надеваем рюкзаки и стартуем.
Дождь кончился, всё в кайф. Проходим промзону и оказываемся в замечательной долине с тропой -- всегда интересны эти моменты перехода от помойки-цивилизации к природе. Не торопясь, поднимаемся. Мокро, но красиво. Вскоре проходим перевал Расвумчорр. Через него ведёт тропа.
Следующая наша цель -- перевал Щель. Можно спускаться по долине, и потом снова набирать высоту налево. Мы решаем "срезать" и идём по левому склону, стараясь не высоты не терять. Вскоре становится ясно, что это ошибка. Склон крутой, идти трудно. В одном месте его пересекает ручей, растекающийся по плоским, ровным, скользким камням. Страшновато представить себя поскользнувшимся. Кое-как находим безопасное место для перехода.
Когда наконец доходим до точки "входа в перевал", обнаруживаем почти отвесный склон. Приходится-таки высоту сбрасывать, чтобы войти в то, что будет Щелью. Подъём долгий, хотя и несложный. Много огромных валунов.
Когда я дошёл, немного вырвавшись вперёд, до перевальной точки, сразу открылся вид вниз. Вот это да... Площадка -- настоящий пьедестал. В северную сторону виден цирк с почти отвесными краями и озером в середине. Спуск -- действительно щель. Очень крутой, очень узкий. Внизу -- сыпуха. Не весь спуск виден.
Навстречу нам поднимается группа -- человек 16 школьников. Все с альпенштоками. Растянуты минут на 30. Говорят нам, что внизу ещё круче, чем наверху, и в одном месте они натягивали верёвку. Видимо, мы произвели на них впечатление "крутых", и они не стали нас уговаривать повернуть обратно. Наверное, зря...
Мы устраиваем небольшое совещание в 50 метрах от перевальной точки. Кипятим чай (вода капает из снежника). Поразмыслив, приходим к выводу, что по независящим от меня обстоятельствам Катя поворачивает обратно. Я же решаю идти дальше. О, это был полезный урок на будущее. Там действительно было очень круто. Один раз у меня из-под ноги вылетел камень диаметром сантиметров 50 и полетел... полетел... Я с ужасом думал, что бы было, если бы школьники не успели пройти до нас, или если кто-нибудь пойдёт сверху за мной. Думая, что "в случае чего можно просто повернуть назад", я довольно быстро пропустил момент, когда это действительно можно было сделать.
Один раз я резко отстегнул рюкзак: побоялся, что падаю. В щели очень узко, найти возможное место для спуска не всегда легко, переходить её от борта до борта -- метра 3-4 -- страшно. И тут я подхожу к месту, где школьники натягивали верёвку. Там небольшой (метра два) обрыв, а сразу под ним снежник. Я понимаю, что мне просто не пройти это, а идти вверх я, скорее всего, вообще не смогу. Решение: я отстёгиваю рюкзак и бросаю его вниз, а потом кое-как слезаю/спрыгиваю. Рюкзак даже удаётся потом достать -- надо же, он не упал в щель между снегом и камнями... Я толкаю его вниз снова, потому что идти по крутому снегу даже без рюкзака опасно...
Когда кончается снежник, кончается и крутой спуск. Я подхожу к озеру с грязным, слегка порванным рюкзаком. Ноги дрожат. Обнаруживаю, что спуск занял у меня 3 часа, а казалось... впрочем, ничего не казалось. Не хватало времени подумать. Эти три часа прошли, как будто их не было.
Смотрю назад, на эту щель (здесь - фото Бориса Феликсона, с сайта Хибин; тогда было очень похоже), с ужасом. Я здесь спустился? Боже мой, никогда, никогда, никогда больше! Дрожь в ногах не утихает, но хочется как-то побыстрее уйти с этого места. Иду по чему-то вроде вездеходной дороги. В 7 часов встаю на хорошем месте, ещё пока выше зоны леса.
Спускаюсь по ручью, хочу перейти Тульйок. Почти сразу попадаю в болото, впрочем, неглубокое, и иду по нему почти как ни в чём не бывало. В конце концов перехожу Тульйок где-то по колено. Лес мокрый, дождь то моросит, то нет. Однако идётся легко. Шаг за шагом, вскоре уже и устье. Нахожу поворот налево. Вскоре я на заливе Тульилухт. Какое это замечательное место! Песчаный берег, через озеро видны Ловозёрские тундры. Несмотря на то, что прохладно, решаю искупаться. День прошёл не зря!
Однако скоро надо пересекать Майвальтайок. Моя голова явно была не в порядке: по дороге ездили вездеходы и даже грузовики, но я не увидел переправы и попытался идти без брода, прямо около устья (переправа была в 30 метрах выше по течению). Глубина была такая, что, возможно, пришлось бы плыть. Технически я к этому был готов -- в рюкзаке всё упаковано герметично, учитывался опыт хождения по Ветреному Поясу! Но здравая мысль -- а что если течением меня вынесет на середину озера? такое со мной однажды случилось в Лосево -- остановила меня от этого "храброго" шага. Значит, надо обходить. Первая попытка обхода, "поблизости", заводит меня в такое болото, из которого я оказываюсь очень рад выбраться обратно. Значит, надо идти назад по дороге, а потом по какому-то ответвлению. Назад получается, а ответвление теряется после пересекания (опять же без брода) Майвальтайока. Иду, в конечном итоге, по азимуту. Пересекая какой-то маленький заболоченный ручей, понимаю, что уже 8 вечера и надо вставать. Место позволяет, дров навалом.
Пройдя ещё совсем немного по азимуту на север, выхожу на дорогу, ведущую в долину Кальйока. По ней идти -- одно удовольствие. Хотя в моих планах идти по берегу, так что у озера Верхний Ньюръявр я отворачиваю направо и целюсь в "перевал", который смотрит в Умбозеро. "Брать" его оказывается нелегко: земля вся в оврагах, буреломе. Скорость меньше 1 км/ч. Когда же я наконец выхожу наверх, вижу дорогу, с которой сошёл вчера.
По дороге идти, конечно же, снова легко. Дождь снова то идёт, то нет. Встречаю двух детей лет 12-13, которые приплыли на моторной лодке. Они одеты в болотные сапоги, ватники и резиновые плащи, а я -- в капроне чуть ли не на голое тело :)
Вообще, цель моего сегодняшнего дня -- озеро Лихтесвероявр. Дойдя до соответствующего, как мне кажется, ручья, иду по нему вверх. Лес мокрый, через некоторое время моя одежда промокает так, что вода струится по всему. Я развожу костёр для того, чтобы согреться. Уже потом я понял, что такой порядок недопустим: я не могу остановиться или даже замедлиться, так как сразу начинаю замерзать. Поэтому можно попасть в интересные ситуации.
Подниматься снова тяжело: тропы нет, много поваленных деревьев. Как ни печально, с выходом из зоны леса не становится легче: земля очень изрезана. Я пробую подняться повыше -- не помогает. Спускаюсь обратно к ручью. И вот тут меня ждёт замечательный сюрприз. Пройдя ещё немножко вверх, я констатирую, что ручей кончается. Точнее, начинается. Не из озера, а "из ничего".
Что бы это означало... Естественно, я поднялся по притоку. Но тогда я этого НЕ ПОНЯЛ! Постоять и подумать я не мог -- см. выше. Ну что ж, нет ориентиров -- пойдём по азимуту! -- решаю я, бравый ориентировщик. И иду. Правда, приходится спускаться-подниматься в расщелины глубиной метров по 50. Но бешеной собаке десять вёрст не крюк. Проходит часа полтора передвижения по каким-то каньонам и их склонам. При этом видимость очень плохая, в воздухе изморось. Мой азимут -- на запад, очень просто. В результате должен выйти под перевал Намуайв, и посмотреть там перевальное озеро...
Через некоторое время я что-то вижу. Это что-то являет собой большую лощину с почти отвесными берегами, заполненную водой. Вот так дела! Такое просто так не перейти. Что бы это означало...
Потом стало ясно, что это означало: это и было озеро Лихтесвероявр. А в тот момент голова у меня настолько не варила, что я не стал даже задумываться, а пошёл дальше по своему "азимуту". Последовали ещё часа два залезаний/слезаний в тумане. Иногда становилось неуютно из-за слишком крутых склонов, перевал Щель ещё стоял перед глазами.
Как вы думаете, чем это кончилось? Шёл я всё время на запад. И в результате вышел снова к озеру Лихтесвероявр. Это не шутка -- так действительно было.
Стало ясно, что с головой что-то не в порядке. Видимость почти нулевая, одежда целиком мокрая. На берегу озера нашёлся участок ровного места. Само по себе оно очень красивое, окружено скалами. Но может подняться ветер, и что тогда?... Я начинаю пугаться. Куда идти дальше? Если я так ориентируюсь, о каком Лявочорре может идти речь? Изначально-то планы были наполеоновскими: подняться до самой вершины ручья Кальйок, выйти на плато Лявочорр и спуститься на юг верхом перевала Партомчорр. Но что я буду делать на плато, с которого можно просто не найти выход?
Думать приходится едва ли не на ходу. Решение принимается следующее: спуститься по ручью, вытекающему из озера. Не столь интересно, но надёжно. Что дальше? Похоже, что ничего -- каким-нибудь не слишком творческим образом выбираться домой.
Вытекающий ручей оказалось не так легко найти. Идти вдоль берега озера нельзя, потому что кое-где берег являет собой скалу, уходящую на неопределённую глубину под воду. Приходится подниматься -- высоко и с большим обходом, а там снова ничего не видно и не понятно. Всё-таки кое-как нахожу, спускаюсь. Совершенно не понимаю, где я иду. Единственная надежда -- то, что кроме как в Умбозеро, течь здесь некуда. В какой-то момент замечаю кострище, которое я оставил несколько часов назад. Слава Богу,значит, это тот же самый ручей. Спускаюсь до самого низа, снова через овраги и бурелом. Отдыхаю и иду обратно.
Подойдя под тот "перевал", который я бесстрашно "брал", решаю, что повторить этот подвиг сегодня я уже не успею. Вместо этого прохожу ещё немного по дороге и останавливаюсь в охотничьей избушке. Кстати, дорога местами отходит от берега весьма далеко; у избушки протекает ручей.
Мною, как это обычно бывало, овладели мысли "А вот давайте поскорее доедем до дома, там ещё столько дел, а здесь уже всё посмотрели". Если напрячься, может быть можно дойти докуда-нибудь уже сегодня? Продолжаю движение по дороге -- просто интересно посмотреть, как она пересекает пролив из озера Ньюръявр. Оказывается -- пересекает по камням. Если бы мои ботинки были сухими, я смог бы их не намочить.
Ещё три километра -- и я спокойно пересекаю вброд Майвальтайок. Надо было действительно быть безумным, чтобы не заметить этого брода. Воды по колено -- хотя течение и сильное, никаких проблем. Снова прекрасный берег Тульилухта, полуразрушенный мост через Тульйок. Дорога становится всё лучше и лучше. Огибая мыс Голкинский, я уже чувствую какое-то приближение цивилизации, не знаю, в чём оно выражается. То ли качество дороги -- уже можно проехать на грузовике, то ли потому, что идётся легко, дождя нет, ощущение почти как на загородной прогулке. Ещё пять километров. Озеро Комариное. В стороне от дороги вижу первые легковушки! Да, дорога уже позволяет. А после развилки на "базу отдыха" появляются столбы с проводами.
Последние километры до асфальта пролетели незаметно. Перекладываю кошелёк и паспорт из канистр в карман -- дождь, кажется, не идёт. И -- вот он, асфальт!
Вообще-то до Апатит по этому асфальту ещё километров тридцать. В принципе, это проходится, но уже ночью. Тут меня сразу берёт грузовик, который, однако, едет всего километра два, даже не доезжая Коашвы. Водитель говорит, что вечером, часов в восемь, вторая смена поедет в Кировск. Что ж, это уже неплохо. Иду пешком до Коашвы, пересекая шлагбаум (только для машин). Обгоняю двух женщин с грибами. Они говорят, что вечером должен пойти автобус. Я уже выучил наизусть расписание поездов через Апатиты, понимаю, что на свой питерский поезд я успеваю в любом случае. Правда, есть ещё поезд в 8 вечера, который проходит через 24 часа Волховстрой, и если я успеваю на него, то оказываюсь дома через сутки!
Сама Коашва расположена слегка в стороне от дороги, так что её даже не видно. Не доходя до переезда с железной дорогой, я замечаю станционную будку. Там женщина-путеец говорит, что скоро за ней приедут. Я понимаю, что это -- мой единственный шанс успеть на вечерний поезд. Предлагаю водителю 100 руб, и он меня везёт прямо до вокзала в Апатитах! Там -- до отправления моего поезда 20 минут. Большая группа школьников "отстаивается" до утра, а я -- о, обратная дорога! -- через 24 часа выхожу в Волховстое, там через 15 минут последняя электричка на Питер, и в 11 вечера я спускаюсь в метро. Это было здорово. Не знаю, получится ли ещё когда-нибудь так пролететь пол-Хибин за один день, и доехать до дома за следующий.